Правила ухода за паркетной доской

уход за паркетной доскойЗа любым напольным покрытием, будь то ламинированное, паркетное, пробковое или изготовленное из массивной доски, требуется регулярный тщательный уход, а также выполнение простых правил эксплуатации. Это позволит на долгие годы сохранить привлекательный внешний вид нового пола и избежать неприятных ситуаций, связанных с необходимостью замены отдельных половиц или даже всего покрытия.

О том, как правильно ухаживать за паркетными полами, узнаем в нашей статье.

Как избежать царапин на покрытии

Лакированная или промасленная поверхность паркетной доски (например, несколькими слоями лака с уф-отверждением покрыто большинство моделей паркетной доски Magmum, ряд моделей данного бренда имеет промасленную поверхность) обеспечивает хорошую износостойкость напольного покрытия. Однако необходимо прибегнуть к ряду дополнительных защитных мер:

  • На ножки мебели следует прикрепить мягкие войлочные или фетровые накладки.

  • Мебель необходимо переносить, а не передвигать. В крайнем случае, когда предметы мебели являются очень тяжелыми, рекомендуется подкладывать под них мягкие комнатные коврики лицевой стороной вниз и в таком виде осторожно перемещать по комнате.

  • Важно следить за качеством комнатной обуви. Она должна быть безопасной для покрытия. Изношенная обувь может оставить малопривлекательные следы на поверхности пола. И никаких высоких каблуков, а также обуви с металлическими набойками.

  • Когти домашних животных должны быть аккуратно острижены. Чистые лапы, без следов песка и грязи, предотвратят появление царапин на паркетном покрытии.

  • В местах наибольшей проходимости рекомендуется постелить коврики (например, у входной двери и т.д.).

Как сохранить равномерность цвета паркетного пола

Поскольку паркетная доска изготавливается из натуральной древесины, возможно незначительное естественное изменение оттенка покрытия под воздействием ультрафиолетовых лучей. По этой причине желательно периодически переставлять мебель и передвигать ковры в комнате. Чтобы поверхность пола не потускнела, используйте специальные средства по уходу за паркетными полами.

Как предотвратить переувлажнение паркета

паркетный пол в интерьереМинимум влаги – важное условие правильной эксплуатации паркетных полов. При уборке помещения лучше использовать специальные средства по уходу за напольным покрытием, нежели просто воду. Большое количество влаги может привести к повреждению напольного покрытия. Некоторые модели современной паркетной доски имеют влагоустойчивую поверхность, что позволяет устанавливать их в помещениях с высоким уровнем влажности.

Важно удалять любые загрязнения с поверхности пола, как только они появились. В обратном случае – они проникнут глубоко в структуру дерева, и удалить их будет гораздо сложнее.

Эти несколько простых правил позволят сохранить красоту и неповторимый внешний вид паркетного покрытия в течение всего срока эксплуатации. Помните, что регулярный правильный уход за полом – это важно.

г. Минск, ул. П. Мстиславца 22, ст.м. Восток, Маяк Минска

(общее направление)


+375 (29) 630-00-39
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Пт. 10:00-20:00

Cб. 11:00-18:00 Вс. Выходной

г. Минск, проспект Победителей 7а

ст.м. Немига, интерьерная галерея VizZzio (салон элитного ламината и паркета)


+375 (29) 631-00-28
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Сб. 11:00-18:00 Вс. Выходной