Секреты использования декоративной лепнины в дизайне интерьера

Когда речь заходит о том, чем украсить интерьер квартиры или загородного дома, на первый план выходит лепнина. Какой еще элемент интерьера способен так определить «лицо» комнаты, как изящные колонны и розетки, стильные карнизы и консоли? Несложно купить декоративную лепнину и добавить пару акцентов знакомой обстановке. Сложно выбрать вариант, который не превратит ваше жилище в безвкусную пародию на Версаль.

Карниз: соединяет верх и низ

Поистине универсальный элемент, элегантно завершающий стену и обрамляющий потолок карниз – подчас единственный уместный элемент лепного декора в интерьере. Даже самая скромная комната «заиграет», если украсить ее карнизом со сдержанным и элегантным греческим орнаментом или каннелюрами. А для более роскошных интерьеров будет уместен и широкий карниз с цветочным рисунком, с позолотой, со сложным рельефом.

Правило первое: чем ниже потолок – тем уже лепной карниз.

Молдинг: достойное обрамление

Молдинги в руках умелого дизайнера доказывают, что форма может быть важнее содержания – изящные «рамы» на стенах подчеркивают красивые изгибы мебели, в новом свете демонстрируют картины и фотографии, структурируют невыразительные стены, придавая им рельеф и глубину. В центре рамы может быть что угодно, от зеркала до бра, от детского рисунка до картины маслом.

Правило второе: одинокий молдинг выглядит грустно. Классика нужна во всем – от мебели до люстры.

Розетка: центр света

Это понятно даже «чайнику» в дизайне – люстра, которую задумали оформить лепной розеткой, должна быть действительно шикарной! Если вам досталась в наследство фамильная хрустальная люстра с подвесками, смело покупайте к ней розетку и ваше сокровище заиграет новыми гранями. Бумажные китайские фонарики и хромированные изгибы светильников в стиле «хай-тек» обойдутся без такого соседства. Еще один вариант – укрепить розетку на стене, как основу для хрустального бра.

Правило третье: если до потолочной розетки можно дотянуться рукой – она явно лишняя в вашей комнате!

Колонны и пилястры

Более массивные элементы, способные превратить вашу комнату в филиал греческого храма (а заодно и укрыть в себе неприглядные пучки проводов и прочие огрехи современного стиля). Колонны прекрасно подходят для деления пространства на зоны, а пилястры – полуколонны – зрительно вытягивают комнату и красиво обрамляют двери или каминную зону.

Правило четвертое: колонны сразу привлекают взгляд, задают правила расстановки мебели, поэтому начинаем продумывать интерьер «от колонны».

Купола, ниши и камины: эффект 3D

Если нет сил расстаться с любезным сердцу стилем кантри или минималистичным интерьером, лучшим вариантом лепного декора для вас станет использование ниш, купола или камина. Аскетично гладкая белоснежная ниша идеально впишется в монохромный интерьер – к тому же, внутри можно разместить инсталляцию современного художника или скульптора. Купол расширяет пространство, создает торжественный и возвышенный настрой, но подходит только для высоких потолков, от 3 – 3,5 метров. И, наконец, камин из лепнины поистине универсален: его легко вписать и в современный интерьер, и в стиль Прованс, в ретро-интерьер, в обстановку детской комнаты и так далее.

Правило пятое: в фальш-камине совсем необязательно хранить дрова – там можно устроить полки для книг, игрушек, сувениров, декоративных свечей… не ограничивайте полет своей фантазии!

Правило последнее, оно же главное: широчайший выбор и высокое качество лепного декора вы найдете в каталоге Orac Decor – продукция премиум-класса гарантирует вашему интерьеру стиль и долговечность!