Волшебный мир объемных орнаментов

лепнина в интерьере комнатыВ современном дизайне часто применяют популярные приемы мастеров прошлых веков. К ним относится и лепнина − рельефные украшения фасадов и внутреннего убранства помещений. Их использование позволяет дополнить строгий классический стиль, удачно имитировать причудливые барокко и модерн, добавить оригинальных акцентов в модный скандинавский, лофт, минимализм, прованс.

Кроме чисто эстетической роли, лепнина выполняет определенные практические функции. С ее помощью легко скорректировать пропорции помещения, скрыть некоторые косметические дефекты: сколы, трещины, неровности стен. Красивый скульптурный декор обеспечивает дополнительную защиту от механических повреждений отдельным архитектурным деталям.

Материалы

Первоначально для создания лепных архитектурных элементов применялся дорогой мрамор, дерево, глина. Со временем их заменили не менее прочные и долговечные, но более дешевые и простые в монтаже изделия из гипса, полистирола, полиуретана, смеси пластика с каучуком. Декоративная лепнина Orac Décor – отличный пример качественной, экологически чистой и долговечной продукции. В ассортименте десятки колоритных скульптурных украшений различных модификаций с четко выраженным рисунком и фактурой, легких, устойчивых к возгоранию, колебаниям температур и влажности.

Виды декоративной лепнины и применение ее в интерьере

Молдинги – одни из самых распространенных элементов лепнины. Представляют собой объемные накладные планки с прямоугольным или округлым сечением. Встречаются и нестандартные формы, например, в виде сложных геометрических фигур. Молдинги используют для зонирования, декорирования настенных покрытий, наличников, потолков, обрамления рам зеркал, картин. За счет молдингов они приобретает аккуратный и гармоничный внешний вид.

виды декоративной лепнинылепнина орак декор в интерьере

Обычные пластиковые панели окон выглядят часто обыденно и неинтересно. Совсем иное впечатление производит оформление оконных проемов лепными арками, барельефами, карнизами, кронштейнами – гладкими и с завитками. Помимо готовых вариантов предусмотрена возможность самостоятельно компоновать несколько видов оконной лепнины, как мозаику, и размещать их по всему периметру, в верхней части или только на уровне подоконника.

Дверное обрамление привлечет внимание ко всей обстановке помещения, усилит углы блока, замаскирует зазоры между стеной и коробкой. Напольные лепные плинтусы подчеркивают текстуру паркета из натуральной древесины, глянцевый блеск качественного ламината, роскошь дорогих ковровых покрытий. 

Розетки устанавливают на потолке для дополнительного декорирования люстр или систем светодиодных светильников. В зависимости от общей стилистики комнаты и конструкции осветительных приборов монтируют округлые, прямоугольные, в виде цветочных композиций или геометрических орнаментов рамки-розетки. Иногда их окрашивают, покрывают позолотой, патиной.

Особую торжественность и строгость просторному помещению придают колонны и пилястры из лепнины. Пьедесталы в небольшой квартире используются как функциональные элементы обстановки: подставки под вазы, статуэтки, журнальные столики и т.д.

Гипсовые и полиуретановые порталы для каминов оформляют в виде скульптурных композиций, красят и полируют «под мрамор», «дерево», «кирпич».

А как Вы использовали в интерьере декоративную лепнину?