Что лучше: паркет или ламинат?

Напольное покрытие дома является одной из его определяющих особенностей. Деревянный пол остается одним из самых популярных вариантов, так как это естественно привлекательный, красивый и всегда модный материал. В то время как старые дома часто имеют оригинальные деревянные полы, многие новые дома используют ламинат или паркет. Они выглядят как натуральные напольные покрытия, однако стоят значительно дешевле.

При выборе между паркетным и ламинатным полом необходимо учитывать несколько плюсов и минусов. Конечно, при сравнении стоимости ламината и паркета первый обычно является более доступным вариантом. Но вы также должны смотреть на долговечность, простоту ухода, установку и многое другое. Мы расскажем о всех преимуществах и недостатках обоих, и вы решите, что выбрать: паркет или ламинат.

Паркет: описание и преимущества

Паркетные полы состоят из различных кусочков дерева. Они могут быть сделаны из клена, дуба, темных пород дерева, вишни и других и доступны во многих дизайнах и типах. Из-за его привлекательного вида и популярности в модных интерьерах люди все чаще выбирают паркет. Главное преимущество паркетного пола заключается в том, что его легко мыть. Он более устойчив к повреждениям и деформации. Для того, чтобы его почистить, необходимо просто протереть поверхность. Кроме того, благодаря своему легкому уходу он имеет некоторые преимущества для здоровья. Еще одним преимуществом паркетного пола является то, что он может быть установлен непосредственно на голом бетонном основании.

Ламинат: описание и преимущества

Ламинат может быть подходящим вариантом доступного и привлекательного покрытия. Это может быть хороший выбор по сравнению с паркетом или плиткой. Вы можете выбрать из широкого спектра вариантов, дизайнов и цветов. Ламинатные полы долговечны и не так легко изнашиваются. Кроме того, он менее уязвим для деформации и царапин. Также ламинат отличается совей относительной доступностью и низкой стоимостью установки. Так что, если вы ищете быструю замену в рамках бюджета, это, безусловно, ваш выбор.

Но есть и некоторые недостатки ламинированного пола. В первую очередь, это искусственный материал. Поэтому он скользкий и твердый. Еще одним минусом является то, что сильные повреждения покрытия никак не устранить, кроме как положить новое покрытие.

Различия ламината и паркета

Внешность

Паркет - это очень привлекательный, премиальный строительный материал, который имеет неоспоримый престиж. Даже самый дешевый паркетный пол смотрится дороже, чем ламинат.

Издалека качественный ламинат может выглядеть очень похоже на настоящее дерево. Но при близком рассмотрении люди почти всегда могут сказать, что ламинат - это не настоящая древесина. Более новые, высококачественные ламинаты могут иметь рисунок как у реального дерева, но все равно далеки от оригинала.

Водо-и термостойкость

Несмотря на свою популярность на кухнях, паркет не рекомендуется для влажных помещений. Паркетные полы могут быть повреждены попаданием воды. Не рекомендуется устанавливать деревянные полы поверх систем отопления, так как повышенная температура может повредить скрепляющий слой.

Ламинатные поверхности обладают высокой водостойкостью, но попадание воды в стыки между досками может привести к тому, что края и доски набухнут и сколются. Его не рекомендуется класть во влажных помещениях, таких как ванные комнаты. Ламинат обладает достаточной термостойкостью, чтобы его можно было устанавливать поверх систем отопления.

Ни ламинат, ни паркетные полы не являются идеальными напольными материалами для влажных помещений, но первый вариант несколько лучше в этом плане. Ламинат также имеет преимущество, когда речь заходит об устойчивости к высоким температурам.

Долговечность и обслуживание

Паркетные полы могут прослужить всю жизнь или даже дольше. Однако необычные обстоятельства, такие как наводнение, могут испортить деревянный пол. Натуральная древесина, вероятно, будет нуждаться в повторном покрытии или полировке, в зависимости от износа и ухода. Когда повреждения становятся серьезными, пол можно отшлифовать и отполировать. Это должно быть сделано профессионалами, так как обслуживание должно производится качественно. Большинство полов изнашиваются после трех-четырех шлифований.

Ламинат обладает умеренно хорошей устойчивостью к повреждениям от ударов. Если тяжелый предмет упадет с большой силой, то на полу образуются выбоины или вмятины. Поэтому срок службы ламината около 10 лет. Случаи, которые сокращают срок службы ламината:

  • проникновение воды,
  • царапины от ножек стула или домашних животных;
  • ультрафиолетовые лучи.

Ламинатные полы нельзя полировать или шлифовать. Замена – единственный способ восстановить опрятный вид.

Установка

Паркет трудно укладывать самостоятельно без профессиональной подготовки. Необходимо взять напрокат специальные инструменты, такие как напольный гвоздильщик или степлер. Незаконченный пол должен быть отшлифован и закончен после установки досок; шлифовка и отделка - это работа для профессионалов. Предварительно обработанный деревянный настил не нуждается в отделке после его установки.

Ламинат очень прост в установке, что делает его подходящим для укладки самостоятельно. Доски защелкиваются по краям, и нет необходимости в креплениях или клеях, так как это пол, который закрепляется над тонким слоем пенопластовой подложки.

Срок службы

Паркетные полы обычно могут прослужить 100 лет при надлежащем уходе и полировке. Ламинатные полы в среднем имеют срок службы около 10 лет.

Комфорт и звук

Деревянные паркетные полы, как правило, твердые под ногами, и они могут быть немного шумными под каблуками и когтями домашних животных.

Ламинат обычно мягче для ног, так как он установлен поверх пенопластового подстилающего слоя. Но как плавающий пол, он может иногда изгибаться под ногами, если только пол под ним не идеально ровное основание. Он также достаточно громко звучит под каблуками или когтями животных. Однако для ламината подходит способ подогрева пола.

Если натуральность и долговечность - это то, что является самым важным для вас, тогда выбирайте паркетные полы. Но ламинат может быть подходящим вариантом там, где бюджет ограничен.

Как ухаживать за паркетом

Паркетный пол - это тип деревянного пола, который очень ценится за свою красоту и долговечность. Как и все деревянные полы, паркет требует особого ухода, чтобы он мог сохранять свой блеск в течение длительного времени.

Шаг 1 - Предотвращение царапин на поверхности

Царапины или следы на паркетном полу могут потребовать дорогостоящего ремонта. Лучше всего избегать их, следуя некоторым простым правилам. Никогда не ходите в обуви на тонком каблуке по паркету. А лучше всего избегать ношения любой уличной обуви в квартире. Грязь, мелкие камни и другие частицы могут поцарапать его поверхность. Предотвратить повреждения можно с помощью ковриков на входе в комнату с паркетом, чтобы грязь не проносилась внутрь помещения. Регулярно чистите и эти коврики.

Шаг 2 – Регулярная чистка

Мойте паркетный пол один раз в день или два дня. Это позволит избежать скопления пыли на полу, что также может привести к трению поверхности. Для этого используйте мягкую метлу или пылесос. Никогда не мочите шваброй паркетный пол, так как накопившаяся влага может повредить паркет. Если у вас на кухне паркет, защитите его ковриком или ковровым покрытием, особенно в непосредственной близости от раковины и посудомоечной машины. Для мытья используйте только чистящее средство, рекомендованное производителем. Если вы что-то пролили на пол, лучше сразу же удалить пятно, чтобы избежать въевшейся грязи. Любые загрязнения могут в будущем оставить неприглядные следы.

Шаг 3 - Избегайте универсальных чистящих средств

Одна большая ошибка, которую совершают люди при уходе за паркетом, - это использование универсальных чистящих средств. Те средства, которые подходят для керамических или виниловых полов, могут не подходить для паркета. Чтобы избежать длительного повреждения, обязательно проконсультируйтесь с производителем паркетного пола о подходящем чистящем средстве. Никогда не используйте жесткие чистящие средства или стальные губки для чистки паркетного пола. Они могут оставить после себя следы и царапины.

Шаг 4 - Будьте осторожны при перемещении тяжелых предметов

По возможности избегайте регулярного перемещения тяжелых предметов по паркетному полу. Когда необходимо передвинуть их, примите необходимые меры предосторожности для защиты пола. Используйте мягкую ткань или прокладки под мебелью или другими тяжелымм предметами. Убедитесь, что по полу двигается мягкая сторона ткани или прокладки, иначе перетаскивание может вызвать царапины. Не перемещайте мебель в одиночку и медленно перетаскивайте ее, проверяя, на месте ли защитная накладка. Кроме того, обязательно приклейте виниловые прокладки под ножки всей мебели на паркетном полу. Это предотвращает царапины и полосы при каждом перемещении мебели.

Как ухаживать за ламинатом

Ламинат – это элегантный пол, который повторяет натуральную текстуру древесины. И хотя этот вариант напольного покрытия является долговечным, он также требует регулярного ухода, чтобы сохранить красивый внешний вид.

Регулярно мойте пол

Основной уход за ламинатом начинается с обычной уборки. Любая влага, грязь или мусор могут испортить отделку и оставить пол изношенным, поэтому нужно содержать его в чистоте. Начните с простого подметания или уборки пылесосом на ежедневной основе или в любое время, когда вы заметите грязь на полу. Лучше всего подметать вдоль линий пола, чтобы убрать мелкий мусор, который попадает в щели. Если вы используете пылесос, добавьте насадку, предназначенную для твердых полов без вращающейся щетки, которая может привести к крошечным царапинам на ламинате.

Несмотря на то, что ламинат прочен в целом, он может быть легко поврежден водой. Это означает, что вы не должны убирать его мокрой шваброй или использовать паровую швабру для очистки. Вы можете очистить пол с помощью мягкой влажной ткани, чтобы свести к минимуму воздействие влаги. Если ламинат нуждается в общей чистке, используйте мягкую швабру, которая немного влажная, а не мокрая насквозь. После этого протрите пол салфеткой из микрофибры, чтобы удалить оставшуюся влагу.

Если пол не очень грязный, достаточно будет обычной воды. Однако вы можете купить средство для мытья полов, предназначенное для ламината, которое должно быть безопасным для древесины. Если вы используете какой-либо тип чистящего средства, нанесите его на швабру вместо того, чтобы наливать его на сам пол, чтобы избежать повреждений и разводов.

Убирайте пятна правильно

Рано или поздно вы обязательно прольете что-нибудь на ламинат, как бы вы ни были осторожны. Немедленное избавление от любых пятен может предотвратить застывание грязи и снизить риск повреждения влагой. Но некоторые пятна требуют большего воздействия, чем просто протирания мягкой тканью.

Спирт может безопасно удалить некоторые пятна, включая чернила, карандашные метки, лак для ногтей и лак для обуви. Моющее средство для окон может помочь удалить кровь с ламината. Если вы пролили жир или смолу на пол, используйте минеральные спирты, чтобы убрать следы. Свечной воск легко соскоблить после того, как он затвердеет, но вы должны использовать только пластиковый нож или кредитную карту. Никогда не используйте металлический нож. Жевательная резинка может быть удалена с помощью аналогичного метода, но сначала положите на резинку небольшой пакетик льда, чтобы она затвердела.

Потертости от обуви могут быть на любом типе пола с твердой поверхностью, включая ламинат. Сама обувь, оставляющая следы, может помочь их удалить. Держите ботинок в руке и слегка надавливайте пяткой на потертость, удаляя ее с поверхности пола. Этот трюк лучше всего работает с обувью со светлой подошвой. Теннисные мячи и ластики также могут удалить отметину.

Защитите ламинат от возможных повреждений

Мягкие накладки на ножках мебели предотвращают появление царапин при передвижении. Коврики на входе будут впитывать влагу от обуви и удерживать грязь, чтобы она не попала на ламинат.

Избегание некоторых чистящих средств и инструментов также может помочь предотвратить повреждения. Не используйте любые жесткие, твердые или мыльные чистящие средства, которые могут повредить поверхность ламината. Отбеливатель никогда не должен попадать на ламинат. Избегайте стальных губок для мытья полов.

Лак и воск также являются веществами, которых следует избегать при уходе за ламинатом. Кажется, что восковая полировка ламинированного пола восстановит его блеск, но это может иметь противоположный эффект, сделав ваш пол мутным и тусклым.