Серый цвет в интерьере? Почему бы и нет!

«Серый» и «скучный» в нашем сознании почти синонимы – но дизайнеры интерьеров опровергают это убеждение, создавая изысканные и сложные сочетания на основе оттенков серого. Не бойтесь серых обоев или пола: правильная пропорция и умело расставленные акценты интерьера заставят Вас влюбиться в этот цвет!

Объединяя противоположное

Серый цвет напольного покрытия поможет гармонично объединить контрастные черный и белый, смягчить и «успокоить» общую тональность интерьера. Как правило, монохромная гамма используется для создания деловой атмосферы офиса, но и в квартире ей найдется место. Например, на кухне – рабочем месте хозяйки. Белая мебель и серые полы в сочетании с черным глянцем рабочей поверхности стола смотрится исключительно стильно.

Светло-серые полы подходят для солнечных, южных комнат, поскольку дарят ощущение прохлады и свежести. Темно-серые полы ассоциируются со стабильностью, современной элегантностью.

   серый пол panaget grafit

Совет! Комбинировать серый с другими оттенками несложно, следуя правилу сочетания цветов в интерьере. Главное – не смешивать холодные и теплые оттенки. Так, холодный серый «любит» синие, фиолетовые и зеленые цвета, а теплый серо-бежевый гармонирует с оранжевым, шоколадным и солнечным желтым.

Стилистика серого цвета

Неброский и сдержанный, этот цвет является прекрасной базой для множества стилей дизайна. На фоне серого ярче сияют позолота и хрусталь, брутальнее выглядят кирпичная кладка и натуральное дерево, изящно смотрится кованая мебель и шелковые портьеры… Светлый серый пол с эффектом потертости можно создать, купив паркетную доску или ламинат такого оттенка. Он подойдет для интерьеров в стиле: 

  • лофт
  • прованс
  • скандинавский стиль
  • шебби.

 

Темный оттенок серого пола, типа «мокрый асфальт», хорошо смотрится в просторных помещениях с большими окнами. Его используют в стилях:

  • хай-тек
  • минимализм
  • урбанистический стиль
  • арт-деко
  • бохо.

 

Совет! Яркие предметы интерьера хорошо сочетаются с темным серым, а светлый требует пастельных цветов, чтобы не создавать излишнего контраста.

Спокойствие, только спокойствие!

                  серый массив косвик в минске

Вопреки стереотипам, серый цвет пола, стен и даже потолка хорош не только для коридора, кухни или гостиной, но и для таких личных помещений, как спальня и детская. Если взять за основу жемчужно-серые обои и добавить сине-голубые цвета, мы получим «успокаивающий коктейль», как нельзя более подходящий для резвых и шумных детей. Спокойствие и расслабление после трудового дня создаст в спальне микс бежево-серого пола и нежно-зеленых штор, покрывала или обоев – природная гармония песка и травы. А детскую для девочки-подростка сделает стильной и женственной сочетание серого и розового или сиреневого цветов.

Словом, неприхотливый серый дарит нам богатые возможности проявить фантазию и создать свой неповторимый интерьер. Не бойтесь экспериментов и наслаждайтесь всеми оттенками серого – от жемчужного до антрацитового!