Как использовать зеленый цвет в интерьере квартиры

Зеленый цвет – один из любимейших цветов для дизайнеров.  Многообразие оттенков зеленого, его психологическая «нейтральность» и комбинаторность позволяют использовать этот цвет во всех помещениях вашего дома. Но как не ошибиться с оттенком, да еще и правильно подобрать к нему остальные цвета интерьера? Следуйте правилам дизайна, и ваш выбор будет беспроигрышным!

Как выбрать цвет-компаньон?

Придерживайтесь правила трех цветов – вначале надо выбрать основной цвет для стен, пола и потолка, в нашем случае – оттенок зеленого. Затем подобрать к нему два цвета-компаньона, гармонирующих с основным фоном, которые прозвучат в обивке мебели, декоративных элементах, шторах. Если классика кажется вам скучноватой, можно добавить немного контрастных цветовых пятен.

Подбирая гамму интерьера, очень важно выдерживать одинаковую температуру цветов, не смешивая холодные и теплые оттенки. Так, мятный зелено-голубой сочетается с серым, голубым и синим, контрастом могут выступать малиновый, фиолетовый или холодный розовый. А теплый зеленый с желтым подтоном – фисташковый цвет − прекрасно выглядит в компании бежевого, светло-коричневого или солнечного желтого. Контрасты в этом случае расставят акценты томатно-красного или оранжевого цветов.

зеленый цвет в интерьере

Каждой комнате – свой зеленый

Предлагаем варианты оттенков зеленого для разных комнат:

  • Гостиная, кабинет – насыщенный темно-зеленый (изумруд, малахит, цвет сосновой хвои) используем в обивке мебели, шторах, диванных подушках. Обои и потолок холодного светло-зеленого цвета, можно в комбинации с белым. Красоту пола светлых оттенков из ламината Balterio Pure Stone с фактурой натурального камня или Kaindl Soft Touch «Листва» оттенит пушистый ковер цвета лесного мха.

  • Спальня, детская – нежные фисташковые, оливковые оттенки для стен и потолка подчеркнут шторы травянистого или желтого цвета. В спальне будет уместен тропический или экостиль, с плетеной мебелью, комнатными цветами. Напольное покрытие для спальни должно быть натуральных оттенков дерева, матовым или состаренным. Например, из светлой паркетной доски Karelia Saima Design или Kahrs из коллекций Европейский Ренессанс и Песочная. Детскую украсит ламинат Kronotex Dynamic Детская площадка с забавными рисунками.

Фруктовая кухня и морская ванная

В комнатах хозяйственного назначения зеленому также найдется место:

  • Кухня – здесь востребованы «вкусные» цвета: киви, лайм, салатовый, цвет молодой травы. На фасадах мебели, полотенцах и шторах они могут чередоваться с ярким желтым, белоснежным или черным цветами, создавая жизнерадостные контрасты. Пол в такой кухне идеально завершит ламинат Quick-Step Exquisa Черный сланец или Холст. Также подойдет ламинат Classen Forest цвет Дуб Метони или Classen Nature цвет Дуб Тарбек темный.

  • Зеленый цвет в интерьере прихожей и ванной комнаты должен иметь светлый оттенок. Вы не ошибетесь, если выберете для ванной «морской» зеленый с отчетливой примесью синего, декор с морской тематикой и белый цвет в качестве компаньона. А для полов предпочтителен водостойкий ламинат повышенной прочности, например, Berry Alloc Grand-Avenue или Stone.

Смело используйте все грани зеленого цвета в интерьере вашего дома – это стильно, изящно и очень современно!