Украшаем стены и пол деревянной мозаикой

История рождения мозаики из дерева уходит вглубь веков в Древний Египет. Затем это ремесло освоили древние греки и римляне. Они создавали очень сложные орнаменты, преимущественно растительных форм. Позднее мастера изображали улицы своих городов, знаменательные фрагменты исторических событий. Для работы выбирались редкие и очень ценные породы дерева.

Уже к XVII веку в Германии зародилась традиция украшать общественные здания мозаичным панно.

Есть два стиля деревянной мозаики. Это маркетри и интарсия. Стили различаются между собой в технологии изготовления.

Техника маркетри

Сложный уникальный мозаичный рисунок или композиция создаются с помощью кусочков шпона. Учитываются фрактальные характеристики древесины и будущей композиции, направление волокон, цветовая гамма.

Техника интарсии

Это ремесло немного сложнее и более трудоемкое. Набор или отдельные фрагментарные кусочки дерева врезаются в деревянную основу или поверхность. Используются различная текстура и цвет.

Деревянная мозаика в наши дни

Декоративные возможности древесины неисчерпаемы. Мозаика из дерева приобретает большую популярность в повседневной жизни и постепенно отвоевывает первое право на роль облицовки. Прочность и долговечность мозаики обусловлены грамотным и профессиональным подбором древесины.

Наши любимые сосна и липа, к сожалению, принять участие в мозаичном ансамбле не могут. Здесь нужны твердые породы дерева. Это дуб, ясень, клен, кедр.

Часто производителями предлагается ольха. Ее можно использовать, но не в больших количествах. Это дерево является своеобразным чистильщиком в природе. Оно собирает деструктивные энергии.

Производители защищают мозаику специальными пропитками на основе смеси масел и воска, поэтому ее можно использовать на кухнях, в ванных комнатах.

Необходимо придерживаться главного правила – нельзя укладывать мозаику на участках, подверженных интенсивному увлажнению.

Мозаика из дерева обладает следующими преимуществами:

  • Оптимальное решение для облицовки стен с неровными и трудно выравниваемыми поверхностями.

  • Экологически безопасный и очень теплый материал с большим сроком службы.

  • Многофункциональность в сочетании с изысканностью и уникальностью изображения.

Технологические этапы укладки

Купить деревянную мозаику можно в виде небольших модулей. Их размер составляет, как правило, 30х30 см. Модульный принцип значительно облегчает укладку.

Выбор монтажной и отделочной смеси очень важен. Нельзя использовать обычный клей для дерева. Если мозаика клеится на фанеру, то стыковку листов нужно делать по диагонали. В этом случае тепловые деформации не вызовут заметного расхождения облицовки вдоль шовных линий.

При обработке швов нельзя использовать обычную затирку, которая используется для плитки из керамики. У этой затирки нет необходимой эластичности, и при микроколебаниях древесины она будет трескаться и облетать. Следует подобрать специальную затирку, изготовленную для твердых пород дерева.

Мозаика для пола имеет пробковые подложки. Толщина дощечек – 7 мм. Швы заполнены силиконовым клеем. Срок жизни такого покрытия – десятилетия.

Мозаика неприхотлива в уходе. Достаточно раз в неделю протирать ее слегка влажной, а затем сухой салфеткой.

Мозаика из дерева долгие годы будет каждый день рассказывать вам новые истории. Живая информация покрытия неисчерпаема.

г. Минск, ул. П. Мстиславца 22, ст.м. Восток, Маяк Минска

(общее направление)


+375 (29) 630-00-39
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Пт. 10:00-20:00

Cб. 11:00-18:00 Вс. Выходной

г. Минск, проспект Победителей 7а

ст.м. Немига, интерьерная галерея VizZzio (салон элитного ламината и паркета)


+375 (29) 631-00-28
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Сб. 11:00-18:00 Вс. Выходной