Хотите купить паркетную доску в Минске высочайшего качества, но не знаете, как определить, насколько прочной и износостойкой она является? Вам в помощь – показатель твердости по Бринеллю.
Юхан Август Бринелль – известный шведский инженер и металлург, в 1900-м году предложивший статический метод измерения твердости материалов, который и по сей день широко используется в промышленности и производстве.
Метод Бринелля позволяет определить твердость изделия путем вдавливания в его поверхность металлического шарика на протяжении нескольких секунд. Твердость по Бринеллю – это отношение усилия, приложенного к шарику, к площади поверхности его отпечатка.
Чем выше значение Бринелля (соответственно, меньше размер отпечатка), тем более твердым является материал и тем лучше он выдерживает удары и износ. Таким образом, более высокий показатель твердости паркетной доски говорит об отличных износостойких качествах входящей в ее состав древесины. Однако следует отметить, что ни одна порода дерева не способна выдержать максимальные точечные нагрузки на поверхность. Именно по этой причине рекомендуется надевать на ножки мебели мягкие войлочные накладки и избегать падения тяжелых предметов на напольное покрытие.
Принято выделять три основные группы древесины по твердости: мягкая (ель, сосна, пихта, кедр, липа, ольха и др.), твердая (береза, бук, клен, дуб, ясень, яблоня, сибирская лиственница и т.д.) и очень твердая (акация белая, граб, самшит, кизил, тис и др.). Для изготовления качественной паркетной доски рекомендуется использовать древесину средней и высокой степени твердости.
1,86 | Осина |
2,49 | Сосна |
2,5 | Лиственница |
3,0 | Ольха |
3,1 | Вишня |
3,2 | Платан |
3,3 | Афрормозия |
3,5 | Береза |
3,5 | Ироко |
3,5 | Орех |
3,5 | Тик |
3,5 | Черешня |
3,7 | Граб |
3,7 | Дуб |
3,8 | Бук |
3,8 | Падук |
4,0 | Бамбук |
4,0 | Мутения |
4,0 | Ясень |
4,1 | Клен |
4,1 | Мербау |
4,1 | Сапеле |
4,1 | Сукупира |
4,2 | Груша |
4,3 | Венге |
4,5 | Дуссия |
4,5 | Зебрано |
4,9 | Кемпас |
5,0 | Махагон |
5,0 | Ярра |
5,0 | Амарант |
5,5 | Палисандр |
5,7 | Лапачо |
5,9 | Ипе |
5,9 | Кумаро |
6,0 | Олива |
7,0 | Ятоба |
7,1 | Акация Белая |
8,0 | Эбен |