Стиль лофт в интерьере

Английское слово «лофт» буквально означает «чердак, верхний этаж». А в мире дизайна интерьеров лофт – модное стилевое направление, в котором слились воедино творческий хаос мастерской художника, дерзкий авангард рок-музыки и грубоватая простота заводских цехов.

пол corkstyle loft

Шесть примет модного чердака

Интерьер в стиле лофт имеет ряд характерных признаков. Если попробовать выразить его дух одним словом, самым точным будет «функциональность». Основные черты лофт-интерьера:

  • кирпичная кладка стен или ее имитация;
  • просторные помещения, отсутствие внутренних перегородок;
  • высокие окна без штор или с жалюзи;
  • белый потолок с балками и трубами в коробах;
  • деревянный пол с эффектом «старины»;
  • мебель авторского дизайна в минимальном количестве.

 

Разумеется, лофт идеален для больших помещений. Но даже стандартную квартиру можно оформить так, причем без особых затрат. Секрет – в дизайне стен и верном выборе напольных покрытий.

доска corstyle в минске

Полы «под старину»

Со стенами все просто: как правило, одна из них является акцентной – красная кирпичная кладка привлекает взгляд, на этом фоне отлично смотрится большой плазменный телевизор, книжные полки, комнатные растения или яркий постер. Остальные стены красят в однотонный светлый цвет.

А вот полы – пожалуй, единственная часть интерьера, дающая простор для импровизаций. Можно купить паркетную доску любого оттенка, от выбеленного светлого до почти черного, «поиграть» с фактурами, вариантами укладки и так далее. Изначально в мансардных помещениях делали пол из массива. Поэтому в интерьере лофт паркетная доска с фаской, имитирующей зазоры между досками, будет весьма уместна. Еще одна примета стиля – искусственно состаренная паркетная доска. В наших коллекциях напольных покрытий немало декоров с этим эффектом, незаменимым в свободном и естественном стиле лофт.

доска corkstyle в стиле лофт

Где будем делать спальню?

В интерьере лофт комнаты «перетекают» одна в другую, столовая совмещена с кухней, спальня – с рабочим кабинетом. Формат студии, когда внутренние стены полностью отсутствуют, тоже требует визуального разделения. К примеру, светлые полы в спальне создают границу личного пространства, темный паркет в гостиной формирует зону для общения. Для кухни и прихожей выбирайте наиболее устойчивые к повреждениям виды паркетной доски.

И не забудьте об аксессуарах, подчеркивающих урбанистическое происхождение лофта. Отлично подойдут вещи из стекла, металла, с блестящим хромированным или никелированным покрытием, сложные механизмы, черно-белые и цветные фотографии городских пейзажей или людей, карты и схемы – словом, все, что входит в понятие «стиль мегаполиса». Лофт – это стиль современных романтиков, людей, чье сердце бьется в ритме большого города.