Как укладывать виниловую плитку

Укладка винилового пола – трудоемкий процесс, от правильности которого зависит то, насколько долго прослужит покрытие. В данной статье будут рассмотрены основные принципы укладки виниловой плитки.

1) Очень важно, чтобы при укладке винила основа пола была полностью сухой и чистой. Если же не придерживаться данной рекомендации, то влага будет накапливаться под покрытием, с течением времени разрушая его и клей, на котором держится винил.

2) Если планируется укладка виниловой плитки в комнате с повышенной влажностью, то бетонное основание перед процессом укладки нужно покрыть специальным слоем гидроизоляционного материала. К укладке можно приступать только после исключения влажности и полного выравнивания бетонного основания.

3) Закупленная в строительном магазине плитка из винила не менее чем сутки должна полежать в помещении, где будет выполняться укладка. Кроме того, необходимо выполнить разметку площади бетона, что позволит максимально ровно уложить винил.

4) Для работы с винилом необходимы следующие инструменты: для максимально точной разметки – ножи с трапециевидными лезвиями; для финишной резки виниловой плитки – ножи с крючкообразными лезвиями.

5) При выполнении укладки винилового пола по диагонали, как правило, остается много отходов, поэтому укладку рекомендуется выполнять параллельно. Подсчет необходимого количества плитки нужно вести исходя из того, как она будет укладываться – параллельно или по диагонали. К слову, купить виниловые полы в Минске Вы можете в нашем интернет-магазине.

6) Для того чтобы не повредить виниловое покрытие, рекомендуется применять акриловый клей или клей, который рекомендуется изготовителями плитки. Перед процессом приклеивания нужно внимательно прочитать инструкцию к клею, чтобы выждать требуемое время для «созревания» клея. Другими словами, перед тем как клеить плитку, необходимо подождать определенное время после нанесения клея на основу пола. Зачастую это время колеблется в пределах от 5 до 10 минут, хотя бывает и такой клей, время «созревания» которого может быть и 30 минут.

7) Для работы с винилом необходим специальный зубчатый шпатель со съемными лезвиями различного типа, позволяющими равномерно наносить клей на бетонное основание пола. Кроме того, для прорезки винила (возле стен) понадобится канцелярский нож.

8) Для того чтобы виниловое покрытие прослужило как можно дольше, нужно избегать попадания мусора и воздуха под покрытие в процессе приклеивания.

9) Не рекомендуется укладывать винил вплотную к стенам, желательно оставлять зазор в несколько миллиметров.

10) Для того чтобы виниловое покрытие хорошо пристало к основанию пола, после приклеивания рекомендуется выполнить притирку винила при помощи специальной доски или металлических валиков.

Как видно, соблюдая несколько правил укладки винилового пола, положительного результата в этом деле может достичь даже новичок. Кроме того, после укладки стыки между плитами не нужно обрабатывать специальным раствором. Исключением могут стать лишь помещения с повышенным уровнем влажности, где швы на стыках заделываются при помощи так называемой холодной сварки. Кроме того, не стоит забывать о том, что швы на стыках можно начинать заделывать лишь спустя двое суток после укладки винилового напольного покрытия. Если не придерживаться данного правила, то существует вероятность получить дефектную кромку пола.

Красивых виниловых полов в Вашем доме!

г. Минск, ул. П. Мстиславца 22, ст.м. Восток, Маяк Минска

(общее направление)


+375 (29) 630-00-39
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Пт. 10:00-20:00

Cб. 11:00-18:00 Вс. Выходной

г. Минск, проспект Победителей 7а

ст.м. Немига, интерьерная галерея VizZzio (салон элитного ламината и паркета)


+375 (29) 631-00-28
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Сб. 11:00-18:00 Вс. Выходной