Профессиональная отделка паркетной доски лаком или маслом

паркетная доска под лаком или масломПри покупке современной паркетной доски у многих клиентов часто возникает вопрос: какой должна быть поверхность изделия (лакированной или промасленной), чтобы новый пол прослужил им много лет, при этом только радовал своим привлекательным внешним видом и хорошей эксплуатацией?

В линейке продукции известных европейских брендов можно найти широкий выбор качественной паркетной доски с разными видами покрытия. Например, паркетная доска Boen выпускается с глянцевой и матовой лакированной поверхностью, также имеются модели, пропитанные несколькими слоями масла. Многообразием отделки характеризуется бельгийская паркетная доска Quick-Step. Следует отметить, что в большинстве случаев современные паркетные полы готовы к эксплуатации сразу же после их установки и не требуют дополнительных усилий по их профессиональной отделке лаком или маслом.

Лакированные паркетные полы

Как правило, паркетная доска покрывается шестью или семью слоями сверхстойкого лака с UV-отверждением. Лак защищает поверхность пола от повреждений, а также от воздействия влаги и ультрафиолета. Важно понимать, что паркетная доска покрывается, а не пропитывается лаком. Поэтому ощутить на ощупь текстуру натурального дерева в полной мере не получится. Хотя лак подчеркнет и сделает еще более выразительным неповторимый рельеф паркетной доски из натуральной древесины.

За лакированным паркетным покрытием легко ухаживать. Пыль и грязь удаляются с поверхности влажной, хорошо отжатой тряпкой или с помощью пылесоса с мягкой насадкой. Рекомендуется использовать специальные средства по уходу за паркетными полами.

Покрытие паркетной доски маслом

Пропитанные, как правило, тремя слоями масла, паркетные полы отличаются хорошей износостойкостью и прочностью. По таким полам приятно ходить даже босиком, при этом можно ощутить сложный рельеф настоящего дерева. Если в интерьере необходимо подчеркнуть природную натуральность и экологичность стиля, покрытие из паркетной доски отлично справится с этой задачей.

Поскольку масло пропитывает, а не покрывает поверхность досок, за таким полом требуется более тщательный уход, чем за покрытым лаком. Хотя и то, и другое покрытие можно обновить (шлифовка и повторная отделка паркетной доски лаком или маслом). Любые пятна необходимо сразу же удалять с поверхности пола, чтобы они не проникали глубоко в текстуру дерева, на ножки мебели рекомендуется надеть специальные войлочные накладки, что позволит защитить напольное покрытие от вмятин и царапин.

Лак или масло – что выбрать?

Паркетная доска является отличным вариантом напольного покрытия в помещениях разного функционального назначения и всевозможных стилей. При этом она может быть покрыта как лаком, так и маслом. Каждый вид отделки по-своему хорош. Лак образует сверхпрочный защитный слой на поверхности паркетной доски и одновременно углубляет цвет дерева. В свою очередь, масло сохраняет неповторимый рельеф натуральной древесины и дает возможность насладиться ее теплой, мягкой поверхностью.

Какое покрытие паркетной доски лучше выбрать, каждый решает сам. Важно, однако, чтобы паркетный пол гармонично вписывался в современный интерьер офиса или квартиры, кроме того, обладал хорошей износостойкостью и прочностью и был легким и практичным в уходе. Красивых и стильных полов в вашем доме!

г. Минск, ул. П. Мстиславца 22, ст.м. Восток, Маяк Минска

(общее направление)


+375 (29) 630-00-39
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Пт. 10:00-20:00

Cб. 11:00-18:00 Вс. Выходной

г. Минск, проспект Победителей 7а

ст.м. Немига, интерьерная галерея VizZzio (салон элитного ламината и паркета)


+375 (29) 631-00-28
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Сб. 11:00-18:00 Вс. Выходной