Как правильно ухаживать за ламинированным покрытием

очистка ламината от загрязненийЛаминированное напольное покрытие имеет массу достоинств: оно является прочным, надежным и стильным, оптимальным в плане соотношения цены и качества. Однако ламинату, как и любому другому типу напольного покрытия, необходим уход – для сохранения его красоты и прочности конструкции.

Минимум воды – максимум пользы

Основу ламината составляет древесина, которая так или иначе, но может ощутить на себе негативные последствия от воздействия влаги. Как этого избежать? Выход есть: не допускать переувлажнения ламината:

  • 1. Еще в процессе укладки ламинированного пола, особенно в таких помещениях, как кухня и коридор, где обычно требуется частая уборка, рекомендуется использовать герметик для системы замков. Он не склеивает ламели между собой, при этом предотвращает проникновение влаги под покрытие.

  • 2. Когда моете пол, хорошо отжимайте тряпку и насадку на швабру моп. Тогда на ламинате не будут оставаться разводы и лужицы. Вода не должна быть горячей. Во избежание белесых следов на покрытии не злоупотребляйте моющими средствами. Лучше приобрести специальные средства по уходу за ламинированным полом, которые позволят убрать даже самые сложные виды загрязнений: следы от фломастера, обувного крема и др. При необходимости можно применять ацетон, предварительно проверив его бесследность воздействия на маленьком участке пола в незаметном месте. Исключено использование абразивных и щелочесодержащих чистящих средств.

  • 3. Периодически делайте в помещении сухую уборку. Вам в помощь – пылесос. Пыль и грязь не будут скапливаться на поверхности пола, и ламинат будет чистым.

Защита от механических повреждений

Что нужно сделать, чтобы защитить ламинированное покрытие от царапин и сколов?

  • 1. На ножки мебели прикрепите мягкие фетровые накладки.

  • 2. У входной двери в квартиру постелите грязезащитный коврик.

  • 3. Постарайтесь не ходить в помещении на шпильках, хотя многое зависит от класса ламината.

Если вдруг по неосторожности ламинат был все-таки поврежден (скол, глубокая царапина и проч.), удалить «несовершенство» на покрытии можно с помощью специальной пасты, подобранной в тон пола.

В нашем интернет-магазине напольных покрытий «Империя пола» Вы можете купить ламинат в Минске по оптимальной цене, высокого качества. С удовольствием поможем Вам с выбором и поделимся рекомендациями по монтажу нового пола и уходу за ним. Обращайтесь!

г. Минск, ул. П. Мстиславца 22, ст.м. Восток, Маяк Минска

(общее направление)


+375 (29) 630-00-39
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Пт. 10:00-20:00

Cб. 11:00-18:00 Вс. Выходной

г. Минск, проспект Победителей 7а

ст.м. Немига, интерьерная галерея VizZzio (салон элитного ламината и паркета)


+375 (29) 631-00-28
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Сб. 11:00-18:00 Вс. Выходной