Правила выбора ковров для дома

Ковер должен органично вписываться в пространство комнаты, при этом отвечать определенным функциональным запросам. Многие дизайнеры умело используют ковры и коврики для создания дополнительных визуальных образов и гармонии в интерьере. О том, как правильно выбрать ковер для разных комнат, расскажем в нашем статье.

Общие правила выбора ковров

Выбор ковра зависит от многих факторов. Прежде чем приобрести товар, следует обратить внимание на:

  • Размеры помещения.

    Ковровое покрытие может занимать всю площадь либо некоторую часть комнаты. Однако неприемлемо, если в большом помещении маленький коврик располагается в середине, как небольшой оазис в огромном пустынном пространстве. В таком случае он потеряет эстетическую привлекательность. Можно создать комбинацию из основного ковра и коврика меньшего размера (только они должны быть похожи либо быть одинаковыми). Этот метод расположения вполне годится для зонирования. К тому же, светлые оттенки визуально увеличивают комнату, а темные тона, наоборот, сужают и уменьшают помещение.

  • Цвета (стен, пола, мебели) и количество света.

    Что касается цвета пола, то лучше всего играть на контраст. Светлые тона ковра оттеняют темный пол и наоборот. Вместе с тем, цвет коврового покрытия должен гармонировать с общей отделкой мебели, обоями, элементами декора (например, шторами).

  • Орнаменты.

    Производители ковров предлагают всевозможные рисунки – геометрические фигуры, образы природы и живых существ, плавные и ломаные линии, животный окрас и многие другие варианты. Все элементы помещения должны в некоторой степени совпадать по стилю. Естественно, что полное однообразие – слишком скучно. Желательно перед покупкой ознакомиться с правилами сочетания орнаментов.

Выбор ковра в комнаты

Немаловажным аспектом является выбор ковра относительно функции комнаты.

В детскую отлично впишутся яркие многоцветные ковры со средним ворсом. На них могут быть изображены мультяшные герои или развивающие рисунки, например, цифры, карты, разнообразные сюжеты и буквы. Таким образом вы сможете стимулировать внимание, образное мышление и восприятие ребенка. Желательно выбирать натуральный материал – бамбук, хлопок, шелк или шерсть. Стоимость такого изделия будет значительно выше, зато долговечность и экологичность гарантированы.

В спальне можно укладывать ковер по всему периметру либо использовать небольшие прикроватные коврики. Пастельные тона и длинный ворс внесут в общую атмосферу покой, уют и умиротворение. Ведь спальня – место для отдыха и расслабления.

Небольшое пространство прихожей или коридора можно расширить за счет светлых оттенков коврового покрытия и округлых, плавных принтов. Сюда, также как в кухню или ванную, прекрасно подойдут ковры из синтетических материалов. Они легко чистятся (даже от следов вина) и устойчивы к большим нагрузкам.

Пространство кухни дополнят небольшие коврики вдоль комнаты или у раковины (где вы проводите много времени). Цвет должен сочетаться с другими элементами, но яркий ковер с рисунком скроет загрязнения от упавшей еды или пролитого сока. Если речь идет о столовой, то главным правилом является такое расположение ковра, чтобы края его выходили за пределы столового гарнитура на 50−70см. В таком случае композиция будет выглядеть единой и завершенной.

Не бойтесь потратить много времени на поиск идеального ковра, ведь он будет долго служить, создавая дополнительный уют и теплоту в вашем доме.