Особенности ламината 31, 32, 33 и 34 классов

Ламинат подразделяется на классы устойчивости. Существуют 31, 32, 33 и 34 классы нагрузки.

классы нагрузки ламинатаЛамината 31 класса осталось очень мало, в основном производится ламинат 32 класса.

31 класс ламината рассчитан для укладки полов во всей квартире, в том числе – на кухне. Но только в домашних условиях и при небольшой проходимости. На данный момент такие позиции покупаются только для квартир под сдачу или съемных. Это оптимальный вариант временного пола. Толщина плиты, как правило, составляет 7 мм. И декоры обычно очень простые. Поверхность ламината гладкая, имеющая специфический блеск. HDF-плита имеет слабую степень прессовки. Замки «нежные», поэтому быстро приходят в негодность.

Ламинат 32 класса значительно прочнее. Рассчитан он для укладки во всей квартире и даже в офисных помещениях.  Декоры сделаны уже с добавлением дизайнерских штрихов. Поверхность бывает глянцевой или матовой, с фаской или без нее. Кстати фаска значительно увеличивает срок эксплуатации напольного покрытия. Фаска – это небольшая канавка по всему периметру напольного покрытия. Она бывает V-образная и U-образная, 2-х сторонняя и 4-х сторонняя. Эти все моменты – всего лишь элементы декора, и никакой технической нагрузки они не несут. Часто задают вопрос по поводу того, не забивается ли туда пыль и грязь. Ответ: нет. Визуально, кажется, что фаска глубокая, но на самом деле она раскрыта на 45 градусов. И при обычной влажной уборке оттуда все легко убирается. И чаще всего пыль убирают обычным пылесосом.

Ламинат 32 класса можно стелить на кухне. Многие опасаются, что на кухне на поверхность пола будет попадать вода, и ламинат в итоге повредится. Ламинат – это обычный пол, который предназначен для того, чтобы по нему ходили и мыли его водой. Воды он боится стоячей, т.е. если он будет лежать полностью в воде в течение 24 часов. Тогда произойдет набухание плиты, ведь она состоит из прессованной стружки дерева.

33 и 34 классы ламината. Данный пол рассчитан для помещений высокой нагрузки. Это могут быть магазины, торговые центры, где выставляется тяжелое торговое оборудование и где велика вероятность большого скопления абразивного материала, т.е песка. Такое напольное покрытие, как правило, стоит от 30 долларов и выше, и в большинстве случаев оно привозится под заказ.

На данный момент на рынке современных напольных покрытий появилось много моделей китайского ламината 33 и 34 классов. Все это обман. Никакого класса у них нет. Просто на наклейках написаны эти классы.  Плита сделана из прессованного картона и залита парафином.  Об экологических материалах здесь и речи быть не может. Китайский ламинат склеивают дешевыми клеями, содержащими в своем составе большое количество формальдегидной смолы, которая может вызвать у человека аллергическую реакцию.

Поэтому совет: дешевое хорошим не бывает.

г. Минск, ул. П. Мстиславца 22, ст.м. Восток, Маяк Минска

(общее направление)


+375 (29) 630-00-39
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Пт. 10:00-20:00

Cб. 11:00-18:00 Вс. Выходной

г. Минск, проспект Победителей 7а

ст.м. Немига, интерьерная галерея VizZzio (салон элитного ламината и паркета)


+375 (29) 631-00-28
+375 (29) 529-00-39

Пн.-Сб. 11:00-18:00 Вс. Выходной