Как правильно выбрать ламинат?

Когда при ремонте дело доходит до выбора напольного покрытия, будет много вариантов, среди которых трудно определится с лучшим. Ламинат в качестве материала для пола является одним из самых популярных решений не только из-за своей эстетической привлекательности, но и из-за своей долговечности, универсальности, простоты ухода и доступности. Однако прежде чем совершать покупку, необходимо узнать, как выбрать ламинат из множества вариантов, которые предлагаются на рынке.

Типы ламината

Первое, что вам нужно сделать, это советы как выбрать ламинат по типу. Инженерная натуральная древесина - идеальный выбор для тех, кто располагает большим бюджетом и любит настоящие материалы для отделки. Минусом такого типа ламината является быстрая изнашиваемость и неустойчивость к повреждениям: верхний слой слишком тонкий для того, чтобы выдержать падение тяжелого предмета. Однако благодаря шлифовке и полировке его первоначальный вид можно восстановить. Это делает его более долговечным по сравнению с другими по качеству. Второй вариант - это пластиковый ламинат. Это недорогой материал, а также долговечный за счет устойчивости к влаге. Хорошо подойдет для квартир большого размера, где площадь пола достаточно большая и её полная отделка может сильно ударить по бюджету.

Материалы ламината

Ламинат считается деревянным напольным покрытием, хотя он состоит из дерева только в двух отношениях. Во-первых, основание ламинатного пола состоит из прессованных сколотых древесных частиц. Во-вторых, верхняя часть имеет вид настоящей древесины из-за точного изображения – это хорошо прорисованная древесина, заключенная в прозрачный, прочный износостойкий слой.

Соединенные древесные частицы подвергаются высокому давлению для формирования листов. Эти листы имеют реалистичное изображение дерева или камня, нанесенное сверху, и этот слой покрыт износостойким веществом. Это прочный, тонкий, прозрачный пластиковый лист, он является связующим звеном между нижними слоями и внешним воздействием, таким как влага, ультрафиолетовые лучи и царапины.

  • Износостойкий слой: ламинат представляет собой поверхностный слой из двух тонких листов, пропитанных меламином. Поверхность материала представляет собой твердый прозрачный пластиковый лист, непроницаемый для повреждений.
  • Слой изображения: даже при просмотре крупным планом ламинат может выглядеть реалистично. Это связано с тем, что покрытие имеет реалистичное изображения древесины под износостойким слоем.
  • Базовый слой: под слоем изображения древесины находится около сантиметра древесностружечного композита. Любой тип древесной щепы по своей природе подвержен повреждению водой. Основание ламината считается стабильным, но только до определенной степени. Покрытие не является влагостойким, поэтому необходимо быстро удалять пролитую жидкость.

Ламинат может быть установлен практически в любом месте вашего дома, над или под землей, при условии, что под ним чистое, сухое и плоское основание. Он отлично подходит для ванных комнат, кухонь, фойе, столовых, гостиных, спален.

Качество ламината сохраняется надолго. Насколько долго он прослужит, зависит от выбранного вами продукта и того, как вы за ним ухаживаете. Будьте уверены, ламинат достаточно прочный и износостойкий, чем многие бюджетные типы напольных покрытий.

Ламинат - отличный вариант для квартир или домов с домашними животными. Он очень прочный и рассчитан на то, чтобы выдерживать царапины и потертости, но в качестве меры предосторожности рекомендуется подстригать когти вашей собаки или кошки и сразу убирать беспорядок с покрытия. Прелесть ламината в том, что если что-то случится с доской или плиткой, то его легко заменить.

Установка напольного покрытия

Ламинатные полы всегда устанавливаются как «жидкие» полы. С помощью этого метода доски пола соединяются друг с другом, но не с основанием пола. Ламинатные полы устанавливаются так же, как и паркетные, так как они имеют модифицированный стиль соединения шпунтов и пазов. Тем не менее, в отличие от паркетных полов, которые обычно требуют профессиональной установки, ламинат очень легко установить самостоятельно с помощью базовых инструментов для отделки.

Ламинатные доски пола, в зависимости от типа, который вы покупаете, либо защелкиваются, либо склеиваются вместе. Укладка покрытия начинается с двух досок, прикрепленных наружными канавками и расположенных под углом друг к другу. Затем одну доску складывают до тех пор, пока она не станет такой же плоской, как и ее соседняя доска. Эта техника складывания служит для бесшовного соединения двух досок, чтобы предотвратить попадание жидкости и возникновение расстояния между частями пола.

Как и все напольные покрытия, ламинат нуждается в хорошем, прочном основании. Пенопластовый или войлочный слой находится между основанием и ламинатом, отделяя две поверхности и обеспечивая более мягкую поверхность для ног. В некоторых случаях, когда основание некачественное, промежуточный слой из тонкой фанеры может быть установлен выше основания и ниже подстилающего слоя из пенопласта.

Как ухаживать за ламинатом?

Хотя ламинат можно очень просто мыть, еще лучше предотвратить его загрязнение и износ. Прикрепите небольшие кусочки войлока к ножкам стульев, столов и других предметов мебели, чтобы избежать царапин и потертостей. Если у вас есть стулья на колесиках, убедитесь, что они сделаны из мягкой резины. Часто используемые зоны, например перед столами, также могут быть защищены ковриками для стульев, которые бывают различных типов и цветов, даже прозрачные. Также желательно положить коврик для ног у входной двери и постелить грязеотталкивающие коврики или дорожки в коридоре.

Как правильно мыть ламинат?

С помощью мягкой метлы или пылесоса, оснащенного подходящим инструментом для твердых полов, легко удалить мелкий мусор или грязь. Однако, поскольку из-за веника или метлы может разноситься пыль, мы рекомендуем пылесосить. Чтобы смыть остатки и грязь, прилипшие к полу, а также следы, оставленные обувью и мебелью, лучше протереть пол влажной тряпкой.

Важно, чтобы ткань не была слишком мокрой; она должна быть только слегка влажной, чтобы пол быстро высох после уборки. Большое количество воды может нанести вред деревянному полу. Если что-нибудь прольется на пол, немедленно уберите пятно!

При влажной уборке соблюдайте осторожность; следите, чтобы вода не просачивалась за плинтусы. Если после мытья на полу осталась вода, вытрите ее салфеткой из микрофибры. Когда вы моете пол шваброй, используйте два ведра воды — одно для чистой, а другое для грязной. Грязная швабра может оставлять полосы на ламинате. Прежде чем делать влажную уборку, сначала пропылесосьте, а не подметайте. Уборка пылесосом гораздо эффективнее при сборе пыли и мелкого мусора. Просто не забудьте переключить настройку пылесоса на мягкую щетку. Вращающиеся щетинки на стандартных щетках могут поцарапать ламинированный пол.

Вода - это все, что нужно, чтобы вымыть пол. Если вы хотите использовать моющее средство, выберите раствор, предназначенный для ламината. Также можно использовать уксус, разведенный с водой. Никогда не используйте воск, средства на основе акрила или отбеливатель, потому что они могут повредить покрытие пола.

Как удалить пятна с ламината

Конечно, лучше всего чистить пятна сразу же, как они появились. К счастью, ламинат не так легко пачкается. Но если что-то застрянет между плитками или появится пятно на полу, не волнуйтесь. Ваш помощник в этом деле - одобренный производителем пятновыводитель. Натуральные рецепты, такие как уксус, пищевая сода или жидкое мыло, также могут помочь в борьбе с загрязнениями на ламинате. При уборке нельзя использовать щетки с жесткими щетинками и железные щетки, так как они могут оставить царапины. Вот список некоторых средств, которые помогут бороться с пятнами на ламинате:

  • Кровь: удалите кровь с помощью моющего средства для окон, а затем протрите влажной тряпкой. Уберите лишнюю воду сухой тканью.
  • Свечной воск: дайте расплавленному воску затвердеть, прежде чем тщательно соскоблить его пластиковым ножом. Никогда не используйте для этого металлический нож!
  • Жевательная резинка: заморозьте ее с помощью льда, прежде чем соскоблить пластиковым ножом. Опять же, не используйте металлический нож.
  • Жир и смола: удалите жир с помощью минеральных спиртов.
  • Следы подошвы: удалите, потерев ластиком для карандашей.
  • Чернила и карандаш: удалите с помощью спирта.
  • Лак для ногтей: удалите с помощью спирта или жидкости для снятия лака.
  • Красное вино: протрите вино влажной тканью.
  • Крем для обуви: удалите спиртом для протирки.

Условия для содержания ламината

Наилучшими условиями окружающей среды для ламината являются температура от 20° до 22°С и относительная влажность воздуха 50-60%. Если относительная влажность сохраняется на значительно более высоком или более низком уровне, мы рекомендуем приобрести осушитель или увлажнитель воздуха, в зависимости от обстоятельств. Помимо того, что он хорош для ламината, он также создает более здоровый и приятный микроклимат в помещении.

Краткое описание того, как ухаживать за ламинатом:

  • Удалите грязь и мусор мягкой метлой или пылесосом.
  • Используйте влажную ткань, чтобы очистить от прилипших остатков пищи.
  • Протирайте параллельно длинным сторонам панелей.
  • Используйте специальный очиститель ламината, чтобы избавиться от пятен.
  • Прикрепите войлок на ножки мебели.
  • Используйте мягкие резиновые ролики для стульев.
  • Положите коврики или дорожки у входной двери и в коридорах.

Где купить ламинат?

Самое главное, что следует учитывать при покупке, - это репутация продавца. Обязательно читайте отзывы и консультируйтесь с тем, что говорят другие люди. Выбрав авторитетного продавца, вы можете быть уверены в качестве предлагаемого продукта, а также в его правильной установке. Продавец также должен выдать вам гарантийный талон. Сравните цены и отзывы на сайте различных магазинов, перед тем как определиться, какой ламинат выбрать для квартиры.