+375 (29) 630-00-39(ст. м. Восток)
Пн.‒ Пт. 10:00-20:00
Сб. 11:00-18:00
Вс. ‒ Выходной
+375(29)631-00-28(кольцо Бангалор)
Пн.‒ Пт.: 10:30-18:30
Сб.:11:00-18:00
Вс.: ‒ Выходной

Увлекательная история паркетной доски

                            современный деревянный пол в квартире

В Европе первые деревянные полы появились около десяти столетий назад и изготавливались из грубых досок, кое-как подогнанных друг к другу. Они скрипели, быстро изнашивались и еще быстрее пачкались. Когда люди оценили преимущества теплой древесины перед холодными каменными или земляными полами, началась история развития комфортного экологичного напольного покрытия.  

В 13−14 веках появился прообраз паркета, когда в особняках европейской знати из досточек различных размеров научились выкладывать узоры и орнаменты. Позже доскам стали придавать строгую геометрическую форму, что значительно облегчило их укладку.

Развитие паркета на Руси

Параллельно с разработками европейцев в 16 веке русские умельцы придумали настилать лицевой пол из «дубовых кирпичей» – прямоугольных досок, вырезанных из массива дуба и укладываемых в форме «елочки». Позже появился художественный паркет. А уже в 18 веке в погоне за новым модным материалом русская знать вовсю заказывала изготовление полов, украшенных резьбой по дереву или собранных в виде диковинных узоров.

Закончилось ручное изготовление паркета в 19 веке, достигнув пика популярности среди высшего сословия. Тогда же знаменитые охтинские мастера отделывали пол Михайловского и Зимнего дворцов.

Новый виток эволюции паркета

В начале 20 века паркет стали изготавливать на фабриках, что обеспечило массовость производства, но материал по-прежнему оставался недосягаем для простых людей.

В 1941 году швед Густав Чер, основатель одноименной фабрики Kährs, после экспериментов по усовершенствованию дверей изобрел новое напольное покрытие – трехслойную паркетную доску. Ее верхний слой состоял из древесины ценных пород дерева, второй и третий слои – из хвойных аналогов. Особую прочность конструкции и устойчивость к деформации паркетная доска Черс получила за счет перпендикулярного расположения продольных волокон второго слоя древесины по отношению к первому и третьему. Впоследствии эту технологию переняли многие производители.

Спустя 17 лет Густав наладил продажу лакированной паркетной доски. Нововведение значительно сократило время укладки, повысило качество продукции.

В Советское время правительство пыталось сделать элитный материал доступным для рядовых граждан. В 1986 г. был разработан Госстандарт, в соответствии с которым по типу основания доска разделялась на однореечные виды ПД-1 и ПД-2 и двухреечный ПД-3. Однако из-за массовости и удешевления производства изделия получались низкого качества, что не способствовало увеличению популярности напольного покрытия.

Успешные эксперименты

Производители учли ошибки советских фабрик и за последние два десятилетия вновь вывели технологию изготовления паркетной доски на достойный уровень. Множество экспериментов и нововведений сделали материал невосприимчивым к перепадам температуры и уровня влажности.  Крепления обрабатываются влагозащитными составами, разрабатываются новые формулы лаков и масел для покрытия верхнего слоя изделий, продумываются дополнительные свойства. Например, недавно была выпущена паркетная доска Haro, с применением новой шумоизоляционной системы Silent Pro.

Более чем возможно, что эволюция паркетной доски не остановится на уже существующих достижениях. Мы можем только догадываться, каким напольное покрытие станет через 20, 30 или 50 лет, но маловероятно, что человечество откажется от комфорта и экологичности натуральной древесины.