Умиротворяющий интерьер в стиле дзен

Жизнь в большом городе – это круговорот больших и малых дел и ежедневных проблем, не позволяющих человеку отвлечься и расслабиться. Поэтому естественная красота и гармония интерьера в стиле дзен так притягательны для многих. За видимой простотой этого стиля скрывается тщательный подбор материалов и оттенков для стен, мебели и напольных покрытий.

Саби, ваби и югэн

дзен-стиль в интерьереЭстетика стиля дзен основана на трех понятиях: саби, ваби и югэн. Довольно сложно объяснить европейцу смысл этих японских слов, выражающих ускользающую красоту, скромную прелесть простых форм и неприметных оттенков, очарование старинных вещей и уникальных изделий ручной работы. И в то же время создать интерьер в стиле дзен просто – лишь прислушайтесь к ощущениям, которые вы испытываете на природе.

Пространство комнаты надо наполнить не множеством вещей, а тишиной и простором. На первый план в таком интерьере выходят границы пространства – потолок, стены и пол. Для дзен-комнаты качество напольного покрытия имеет особую важность.

Все должно быть натурально

Стиль дзен не терпит ничего искусственного и помпезного, кричащего. Поэтому для пола выбирайте натуральные материалы – никакого линолеума! Подойдет любой из перечисленных видов напольных покрытий:

  • ламинат;
  • паркетная доска;
  • паркет;
  • массивная доска;
  • пробковые покрытия.

 

Паркет – отличное решение, но замысловатые рисунки оставьте «дворцовым» интерьерам. Простая фактура, матовый лак и светлые оттенки паркета подчеркнут изысканную простоту обстановки.

Если стоимость паркета не укладывается в смету, можно покрыть пол паркетной доской или ламинатом. Выбирая рисунок ламината, проходите мимо имитации камня, плитки и абстрактных мотивов. Помните – мы ищем естественность!

Пробковые покрытия пола, как и доска из массива, создают неповторимый микроклимат в комнате, приятны на ощупь и экологически чистые. Это удачный вариант напольного покрытия в интерьере дзен.

Глина, охра и янтарь

Какие оттенки выбрать для пола и в целом для интерьера, подскажет ваше внутреннее «я» и сама природа. Традиционный дзен-интерьер предполагает снежную белизну стен в сочетании со светлым деревом напольного покрытия. Такие оттенки древесины, как дубовый паркет, ламинат под бук, кедр, ольху или ясень прекрасно сочетаются с пастельными и насыщенными расцветками. Шторы, обивка мебели и ковер на полу могут быть белыми, цвета слоновой кости, янтарными, шафрановыми, охристыми, серыми, нефритовыми, розово-серебристыми и так далее.

Минимум мелочей, аскетичная чистота и строгость интерьера дзен способствуют тишине мыслей и помогают вам достичь умиротворения после тяжелого дня. Живите «здесь и сейчас», наслаждаясь гармонией природы в вашей комнате!