Правила выбора напольных покрытий

Какие моменты необходимо учесть при покупке нового напольного покрытия? На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели ламината, паркетной доски или массива? Какое напольное покрытие лучше выбрать? Об этом и многом другом поговорим в нашей статье.

Где вы планируете настелить новый пол?

красивый пол в интерьереПри покупке материалов для укладки нового пола важно учесть функциональное предназначение помещения. Если в помещении ежедневно перемещается большое количество людей, стоит присмотреться к напольному покрытию 33 или 34 класса износостойкости. Если же новый пол будет настилаться в жилом помещении: гостиной, спальне, детской комнате и т.д., − достаточно приобрести материалы 32 класса износостойкости.

Отдельный момент – профессиональная отделка покрытия лаком или маслом. Можно выбрать любой вариант, исходя из личных предпочтений. Также есть некоторая закономерность: для помещений с высокой проходимостью рекомендуется покупать лакированные напольные покрытия с защитным слоем против царапин, в жилых помещениях отлично будет смотреться пол с промасленной поверхностью.

Если ремонт проводится в помещении с высоким уровнем влажности, обязательно обратите внимание на показатель влагостойкости напольного покрытия. Чем он выше, тем лучше. Изготовленные из натуральной древесины, полы чувствительны к влаге. Идеальный вариант − купить ламинат или паркетную доску, верхний слой которых обработан специальным водоотталкивающим составом. Заметим, что такие модели присутствуют в коллекциях многих производителей.

У вас большое или маленькое пространство?

Общая площадь помещения – важный критерий выбора напольного покрытия. Для просторных комнат подойдут более широкие и длинные половицы. К тому же в таких помещениях можно смело установить полы темных оттенков.

Но и в маленьких комнатах длинные и широкие половицы будут уместны: они придадут помещению объем и сделают его визуально больше.

В помещении будет установлен пол с подогревом?

Многие производители напольных покрытий предлагают материалы, которые можно без опаски устанавливать на полы с подогревом. То есть не каждая модель паркетной доски взаимодействует с системой теплых полов.

Следует воздержаться от покупки напольных покрытий, изготовленных из древесины бука, ятобы и клена, так как они в большей степени подвержены деформациям в результате теплового воздействия. Натуральный массив также не желательно устанавливать поверх теплого пола. Более надежным в этом плане является трехслойная паркетная доска.

Вы собираетесь устанавливать пол самостоятельно или обратитесь за помощью к специалистам?

Настелить новый пол можно самостоятельно, а можно и, может быть, даже лучше, обратиться за помощью к профессиональному мастеру. Важное условие качественного монтажа напольного покрытия – правильно подготовленное основание пола: идеально ровное, чистое, сухое. Также рекомендуется использовать поверх чернового пола слой подложки.

При самостоятельной укладке пола удобно использовать материалы, не требующие приклеивания к основанию пола, оснащенные удобной системой замков. Существуют модели паркетной доски, в конструкции которых имеется готовый слой подложки. Это также существенно упростит задачу по установке нового напольного покрытия.

Какой стиль интерьера вы предпочитаете?

Многообразие моделей напольных покрытий позволяет создавать неповторимые, непохожие друг на друга дизайнерские проекты. Даже если в оформлении интерьера вы придерживаетесь классического стиля, вы можете выбрать подходящий именно вам оттенок пола, как правило, это естественные светлые и темные цвета натуральной древесины традиционных или экзотических пород.

Если же вы хотите подчеркнуть современный стиль интерьера, установите в помещении пол необычного оттенка или же более темные или светлые, в сравнении с классическими вариантами.

При покупке материалов для укладки нового пола в квартире и офисе важно учесть все вышеперечисленные моменты. К тому же особое внимание следует уделить составу напольных покрытий (выбирайте только безопасные и экологически чистые материалы), их цене и сроку эксплуатации. Пол в квартире должен быть не только красивым, но и долговечным.

Приятного вам выбора напольных покрытий в нашем салоне напольных покрытий «Империя пола»!