Впечатляющая история Адмонтер

история AdmonterФабрика STIA Admonter расположена в городке Admont (3 тыс. жителей), в живописнейшем альпийском ущелье. Компания была создана при древнем монастыре, который в Австрии является очень известным и значимым культурным центром.

На Admonter в данный момент работает порядка 500 человек. Для городка с численностью населения 3 тыс. фабрика является градообразующим предприятием, Admonter самый крупный работодатель в этом регионе.

Для сравнения следует отметить, что на других европейских фабриках с объемами выпуска продукции, как у Admonter, работает, в среднем, 120-150 человек.

Все это говорит о том, что фабрика выпускает что-то уникальное. И это именно так.

Фабрика Admonter относится к группе эксклюзивных производителей. Своей целью фабрика определила производство доски высочайшей стабильности, долговечности, обладающей уникальными техническими характеристиками. Фабрика осознает и дорожит своей ответственностью перед сотрудниками и партнерами и поэтому старается выстроить открытые и честные отношения с ними. Долгосрочные отношения, в которых доверие и равенство являются основами.

«Удовлетворение потребностей клиентов является нашей высшей целью» – говорят на Admonter. Общение является дружеским, но эффективным и основано на взаимном уважении.

Естественность и надежность являются необходимыми условиями для выбора сырья, из которого Admonter производит продукцию самого высокого качества. Эти полы предназначены как для помещений со смысловой нагрузкой, типа «родовое гнездо» – собственный дом, так и для помещений с повышенным статусом, или даже обычных, типовых городских квартир. Декоры полов Admonter ориентированы на конкретные стилевые решения. Они незаменимы в интерьерах классического стиля, в этно-интерьерах, но при этом вполне вписываются и в современный стиль, модерн. Декоры ярко и точно передают мировосприятие, которым руководствовались при производстве доски. В продукции фабрики выверено все.

Паркетные полы Admonter – полы для жизни, полы для Вас

Дерево является живым материалом! Оно не бывает холодным, оно теплое и приятное на ощупь. По своим тактильным ощущениям деревянная поверхность уступает только гладкой коже. Поры дерева поглощают влагу и медленно её отпускают. Дерево всегда поддерживает микроклимат в помещении. Деревянные полы красивые, прочные, практичные и экологичные. Конечно, не нужно забывать, что для хорошего микроклимата и долговечности для дерева, как и для организма человека, необходимо поддерживать оптимальную влажность. Влажность в помещении должна быть в пределах от 40% до 60%.

Первый вопрос, который нужно задавать при выборе пола: как достигается качество?

оборудование AdmonterКонечно, это уникальные технологии и оборудование. В традиционном понимании качества (достижение поставленной цели и соответствия фактических характеристик заявленным) эта задача на фабрике решается многоуровневым контролем (15 уровней). Это и технический контроль уникальным и высокоточным оборудованием, и ручная сортировка. Так, например, на контроле «полуфабриката» используется «электронный глаз» – уникальное оборудование, которое осуществляет диагностику заготовок на всю их глубину и распределяет их по технологическим потокам. В Европе такого оборудования всего несколько единиц. Одно из них есть на фабрике Admonter. 

Организация контроля качества работниками фабрики также обладает повышенной надежностью – это действительно ручная сортировка, к тому же, в большинстве случаев сортировку производят женщины, которые лучше обладают восприятием природной красоты.

Второй вопрос: За счет чего достигается высочайшая стабильность и долговечность доски?

Во-первых, это, безусловно, жесточайшие требования к качеству покупаемого сырья. Сертификат PEFC Admonter гарантирует, что сырье поступает к ним из лесных хозяйств, обеспечивающих полное восстановление лесов. Также Admonter использует отходы от производства для получения дополнительной энергии, которой потом хватает для отопления не только фабрики, но и прилегающей территории.

Кстати, вот еще что характеризует фабрику Admonter, как достаточно уникальную: она принципиально не изготавливает паркетные полы из экзотических сортов деревьев, так как эти леса не восстанавливаются. Поэтому люди, покупающие полы Admonter, косвенно, имеют отношение и к сохранению лесов.

Кроме того, в производстве всех элементов доски и особенно ее декоративного слоя используются виды древесины, зарекомендовавшие себя как стабильный материал. В большинстве случаев это виды древесины, произрастающие в Европе и Северной Америке, и которые надежно эксплуатируются в европейском климате.

Во-вторых, это конструкция доски и используемые в её технических слоях материалы.

Следует обратить внимание на то, что верхний, декоративный слой паркетной доски, по толщине равен нижнему слою.  Эти слои делаются из одинакового вида древесины. Вид древесины нижнего слоя может отличаться от древесины верхнего слоя, если он недостаточно эффективно обеспечивает приклеивание доски к стяжке. Но и в этом случае, по толщине он равен верхнему декоративному слою и близок к нему по своим физическим характеристикам.

В среднем слое паркетной доски используется только высококачественная древесина высокогорных, хвойных пород. В Admonter средний слой пилится для паркетной доски всегда только строго определенным, радиальным образом. Этот средний слой компенсирует всю опасную нагрузку, выпадающую на доску, и снимает напряжение с верхнего слоя. О материалах, используемых в производстве нижнего слоя,  говорить даже нет смысла. Чаще всего это дуб или высокогорная хвоя. Иногда клиенты даже путают низ и верх доски. Нижний слой по качеству не уступает верхнему и, между прочим, держит всю конструкцию!

В третьих – опыт. Более чем 900-летний монастырский опыт. Опыт многих поколений специалистов. И каждый год он приумножается. Качество древесины и способ его производства гарантируют его эксплуатацию в течение 30 лет.

В-четвертых, доски Admonter настолько хорошо изготовлены, что зачастую, как уже говорилось, бывает трудно определить, где «лицо», а где «изнанка».

Также для стабильности доски немалое значение имеет и клей, используемый для ее сборки. При сборке досок Admonter использует синтетический клей, который начинает полимеризоваться при температурах близких к 90оС (предел прочности клеевого соединения при испытании на отрыв паркетных планок не должен быть менее 0,6 Мпа; отрыв планки происходит по древесине (более 70% площади склеивания)). Это обстоятельство, в совокупности с  другими мероприятиями, направленными на стабилизацию доски, позволяет использовать паркетную доску Admonter на полах с водяным подогревом. Более того, возможности у этой фабрики таковы, что позволяют производить специальные заказы на полы с температурами нагрева, значительно превышающими традиционно допустимые 27оС. Некоторые позиции легко переносят нагрев выше 29 градусов.

 

Термообработка в Адмонтере

Одна из самых уникальных опций, которую предоставляет фабрика Admonter – это термообработка. Использование различных процессов термообработки древесины предоставляет возможность получения полов с определенными специфическими особенностями, как в техническом плане, так и в плане достижения определенных декоративных эффектов.

Фабрика Admonter поставила перед собой задачу производить продукцию только высочайшего качества, продукцию четко ориентированную на конкретные стилевые решения, но при этом подходящую для любой группы потребителей. Для этих целей фабрика предлагает широкий спектр по обработке и цвету полов.

Среди них есть опция – термообработанные полы.

ассортимент Admonter

Опция термообработки была разработана для конкретных интерьерных решений классического стиля, этностилей, для помещений с повышенным статусом. Материалы для таких помещений должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками,  большой долговечностью, высокой ремонтоспособностью, обладать яркой индивидуальностью и изысканностью. Таким требованиям термообработанные полы смогли отвечать, в первую очередь, благодаря тем уникальным технологиям, которые используются для их производства.

Все термообработанные материалы Admonter, кроме бука, можно гарантированно использовать на полах с подогревом. Более того, уникальная термообработка позволила фабрике изготовить для японского рынка специальный заказ, для полов с повышенным нагревом до 36оС на поверхности! (а это значит, до 80оС. в нижней части доски!).

Но, помимо этого, термообработанные полы Admonter можно эксплуатировать в помещениях, где в зимнее время используется эпизодический подогрев.

Также термообработанные полы Admonter можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

При всём этом, полы с такой опцией не утратили своей твердости (а в декорах «медиум» стали даже тверже), не стали хрупкими и ломкими, как это обычно бывает при традиционных способах термообработки дерева. И, естественно, в процессе термообработки дерево меняет свой цвет.

Вообще в природе изменения цвета при термообработке могут лежать разные химические процессы. Большинство фабрик, стабилизируя доску, не ставит перед собой задачи целенаправленно управлять цветовой гаммой конечного продукта. Цветность такой доски получается в основном за счет процессов окисления. Полученные тона дерева при таких технологиях активного участия в формировании декора не принимают. Цветовая палитра такой продукции служит для соответствия общей цветовой гаммы интерьера.

В отличие от таких вариантов, уникальная технология фабрики Admonter получает цветность своей продукции за счет карамелизации природных сахаров древесины. Такая технология позволяет получать для каждого вида древесины свою уникальную цветовую гамму. Тональность термообработанных полов Admonter обладает глубокой цветовой и эмоциональной  насыщенностью. Уникальность этой технологии позволяет получить такие декоры полов, которые другими способами получить практически невозможно. Цветовые возможности этой доски выводят ее в разряд полов, которые в формировании интерьеров являются доминантой. И даже если в формировании интерьера основные акценты расставлены на другие его элементы, то термообработанные полы не остаются формальными участниками такого интерьера. Они, безусловно, притягивают внимание, не теряют именно своей эмоциональной насыщенности.

продукция Admonter

Огромное значение в декорированных полах имеет то, как глубоко в доску проходит декорирующий цвет. Этот фактор определяет долговечность декора и доски в целом, ее ремонтоспособность, то, на каких объектах эта доска может эксплуатироваться, для каких людей по возрасту, статусу и даже темпераменту эта доска больше всего подойдет. Так вот цветовое декорирование полов Admonter проходит на всю глубину верхнего слоя доски, что делает её по этим показателям максимально качественной.

Нельзя также умолчать и еще о двух особенностях технологий термообработки. Это высокая экологичность доски (хотя это особенность всех термообработок) и то, что технологии, используемые фабрикой Admonter, минимизируют изменения полученного цвета в процессе длительного срока эксплуатации паркетной доски.

Как уже было сказано выше, окраска верхнего слоя происходит за счет карамелизации сахаров, равномерно, по всей глубине декоративного слоя доски. Это обеспечивает высочайшую износоустойчивость и долговечность доски, а также её ремонтоспособность. Процесс термообработки производится в уникальных печах, длится он около 48 часов. За это время температура в печи повышается выше двухсот градусов по Цельсию, потом снижается, потом выдерживается еще… В процессе термообработки доску приводят к состоянию medium или dark. Это сложнейший и дорогостоящий процесс, позволить который могут себе единичные фабрики.

 

Ассортимент фабрики Admonter

На сегодняшний момент фабрика Admonter предлагает три направления своей продукции: FLOOR’S (Производство паркетной доски), ELEMENT’S (производство панелей) и лестничные аксессуары.

Выбор паркетного пола

Как правило, любой выбор пола начинается с цвета. Поэтому во всех стендах Admonter, во всех магазинах, доски располагаются от светлых оттенков к темным. Это значительно сокращает время выбора.

Далее покупатель определяется с породой дерева и переходит к одной из четырех нижеприведенных групп.

Определяется будущее место эксплуатации доски и стиль. В зависимости от этого, выбираются технические особенности паркетной доски: селекция, поверхность, финишное покрытие.

Паркетная продукция разбита Admonter на несколько ветвей/групп:

  1. Линия полов из дуба (OAK)
  2. Линейка полов из твердых пород древесины (HARDWOOD)
  3. Линия полов из хвои (LARCH & SOFTWOOD)
  4. Специальная линейка полов со спецобработкой (SPECIALS)

В первую группу входит вся паркетная доска из дуба с различными вариантами обработки от светлых до самых темных тонов. При этом предлагается большое количество обработки поверхности: браширование, хэндскрейп, поперечное браширование, гладкая поверхность, состаренная. Масло, лак и уф-масло.

Во вторую группу входят остальные доски из твердой древесины. Орех, Бук, Ясень, Акация, Клен, Вишня.

Линия полов из хвои, соответственно, состоит из Лиственницы, Сосны, Ели и Дугласа.

Четвертая линия – полы со специальной обработкой. Глубокая рельефность, античные полы, поперечная рельефность, разноцветные масла и шпаклевки.

Во всех коллекциях присутствует цвет от светлого до темного.

 

Обработка

Admonter предлагает 6 вариантов структуры поверхности:

  • - шлифованная (sanded),
  • - брашированная (brushed, обработанная щетками поверхность, из которой удаляются мягкие волокна),
  • - выскобленная (scraped, вариант, когда на поверхности делается волна),
  • - поперечное браширование (cross),
  • - браширование альпин (alpin, в этой обработке сочетаются cross и scraped),
  • - антико (antico, античный, состаренный стиль).

 

Размеры досок

SMALL Толщина: 10/12/13 мм Ширина: 100/118/120 мм Длина: 590/1000/1200 мм

CLASSIC Толщина: 10/15 мм Ширина: 138/154/158/161/188/192/195/236/240 мм Длина: 1850/2000/2400 мм

XXLONG Толщина: 15 мм Ширина: 158/188/192/236/240/280/325 мм Длина: 3870/4470/4870/5000 мм

 

Поверхность

Natural oiled (натуральное масло)

Покрытие поверхности натуральным маслом оставляет поры дерева открытыми, позволяя полу дышать. Такое покрытие оказывает регулирующий эффект на влажность, обеспечивая здоровый климат в помещении. При регулярном и правильном уходе поверхность приобретает натуральную патину исключительной долговечности. Но нужно помнить, что доску, покрытую натуральным маслом, обязательно нужно докрывать финишным покрытием после укладки и окончания строительных работ.

UV oiled (уф-масло)

УФ-масло – это натуральное масло с синтетическими добавками. После нанесения масла на доску, синтетические компоненты остаются в верхних порах и при прохождении доски через уф-лампы затвердевают и делают поверхность более устойчивую к износу. Пол, покрытый уф-маслом, не требует значительных усилий по уходу и отличается долговечностью.

Matt lacquered (матовый лак)

При использовании матового лака поры дерева закрываются полностью. Такая поверхность более долговечна и уход за ней крайне прост. Но доска становится менее ремонтоспособна.

 

Сортировка полов ADMONTER

Noblesse (без сучков), Elegance (высокая селекция с минимальным количеством сучков), Basic (основной, селекция натур), Naturelle (селекция кантри), Rustic (селекция рустик, специальный отбор с сучками, трещинами и перепадом по цвету).

Admonter предлагает два вида соединения для своих полов: шип-паз и замок.

Помимо этого есть замечательная опция, когда нижний слой выполняется из той же древесины, что и верхний.

Все полы Admonter имеют незначительную разбежку в цвете. Но это не относится, например, к акации. При термообработке эта древесина приобретает уникальную разбежку цвета по доскам и даже в пределах одной доски. Хотя из-за такой особенности это очень популярный декор.

Все эти особенности досок Адмонтер позволяют покупателю сделать свой, уникальный выбор. Позволяют самому заложить в доску те технические и декоративные условия, которые ему необходимы. Специалисты Адмонтер намеренно разбили свои полы на четыре группы, значительно облегчив выбор для покупателя среди огромного разнообразия полов.

P.S. Обязательно помните: образец, кусок доски и даже щит в стенде не являются окончательным подобием всего пола. Это всего лишь образец, на котором вы можете тактильно проверить свои ощущения от браширования или покрытия маслом.