1. Главная
  2. Полезно знать
  3. Способы укладки ламината, массива, паркетной доски
23 марта 2015

Способы укладки ламината, массива, паркетной доски

Хотите установить новый ламинированный пол в Минске? Ищете полезную информацию по монтажу паркетной доски? Хотите учесть все нюансы при укладке массива? Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Кстати, если вам нужна профессиональная помощь по укладке напольных покрытий в Минске, обращайтесь. С удовольствием вам поможем.

Укладка ламината на подложку

Укладка подложки под ламинат необходима, поскольку она обеспечивает отличную звукоизоляцию полов, компенсирует мелкие неровности поверхности пола, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию пола. Подложка под ламинат изготавливается из разного материала. Рассмотрим несколько вариантов подложки:

Из экструдированного пенополистирола. Толщина ее составляет 3 мм либо 5 мм. Этой подложкой лучше всего выравнивать небольшие неровности бетонной стяжки. Она выдержит любые нагрузки и не изменит своих физических свойств. Также она обеспечит отличную звуковую изоляцию и теплоизоляцию.

пробковая подложка под ламинатПробковая подложка под ламинат является натуральным экологическим материалом. Изготавливается пробковая подложка из коры пробкового дуба методом прессования. Подложка продается в форме рулона, толщина ее варьируется от 2 до 10 мм. Данная подложка является хорошим теплоизолирующим материалом, обеспечивает отличный уровень звукоизоляции и является отличным противопожарным материалом.

При укладке ламината на теплый пол необходима специальная подложка, которая хорошо проводит тепло и не препятствует работе напольного отопления. Таким материалом является подложка Туплекс. Толщина ее составляет 3 мм. Подложка представляет собой сэндвич, нижним и верхним слоем которого является полиэтилен, а средним слоем − шарики из пенополистирола. Подложка Туплекс является идеальным продуктом для пола с напольным подогревом, так как обладает высоким коэффициентом теплопроводности; эффективно гасить шум помогает специальная пористая структура подложки.

Укладка ламината на теплый пол

Далеко не каждый ламинат подходит для укладки на теплый пол. Производители выработали особую технологию производства ламинированных полов для систем  теплого пола. Каждый производитель указывает на возможность укладки покрытия на теплый пол с помощью маркировочного знака, примерно это выглядит так: «Ламинат Parador подходит для использования теплых полов на водной основе». Также в технических характеристиках указывается важная цифра − коэффициент теплового сопротивления. По европейским нормам EN общая величина этого коэффициента не должна превышать 0,15 м2 К/ВТ.

Завершающим моментом является подложка для укладки на теплый пол. Например, подложка Туплекс, которая легко пропускает тепло.

Укладка ламината по диагонали

укладка ламината по диагоналиЕсли вы хотите сделать так, чтобы ваша комната смотрелась эстетично и эффектно, то диагональная укладка − для вас. Также диагональная укладка поможет скрыть неправильную или нарушенную геометрию стен. Угол, под которым будут располагаться панели, может колебаться от 30 до 45 градусов. При диагональной укладке процент на подрезку составляет 7 \%. Во время укладки обязательно нужно оставить зазор от стен, так как он не позволяет доскам коробиться при сжатии и расширении при воздействии влаги. Зазор должен составлять 1,5 мм.

Какую площадь можно перекрыть ламинатом без его деления

Укладка ламината возможна одним полотном, если помещение имеет идеально ровное основание.

Укладка паркетной доски на подложку

Для идеально ровной поверхности производится укладка паркетной доски на подложку «плавающим способом». Данная паркетная доска имеет специальное замковое соединение. Это позволяет соединять планки без помощи клея и стелить пол без каких-либо усилий. Традиционной подложкой под паркетную доску считается пробковая подложка. Она является полностью натуральным продуктом, высококачественным материалом, лучшим тепло- и шумоизолятором.

Укладка паркетной доски на клей

Этот способ укладки применяется в случаях, когда доска имеет простое соединение «шип-паз». Существует технология укладки на бетон (стяжку) либо на фанеру. Если укладка будет происходить на бетонную стяжку, то нужно ее покрыть специальной паркетной грунтовкой. После этого нужно время, чтобы стяжка смогла высохнуть. Только после этого можно производить укладку на клей, с помощью специального зубчатого шпателя. Если укладка производится на влагостойкую фанеру, то для начала нужно бетонную стяжку застелить фанерой. Крепится фанера любым удобным способом. Далее приклеивается паркетная доска так же, как и на бетонную стяжку, только на фанеру.

Укладка паркетной доски на теплый пол

Укладка паркетной доски на теплый пол возможна в том случае, если толщина паркетной доски будет не более 15 мм, так как чем толще паркетная доска, тем выше сопротивление теплопередачи. Если все-таки решили укладывать паркетную доску на теплый пол, то это нужно делать правильно, придерживаясь рекомендаций и инструкций, указанных в сопроводительной документации. Для подготовки основания к укладке рекомендуется произвести выравнивание стяжки с помощью грунтовки. И только потом производить укладку на клей либо на специальную подложку для теплого пола.

Укладка массива на фанеру

массивная доскаУкладка массивной доски на фанеру является самым популярным способом укладки качественного пола. Используется влагостойкая фанера толщиной около 15 мм. Фанеру нужно закрепить к бетону с помощью дюбелей или шурупов. Перед укладкой финишного напольного покрытия, необходимо сделать шлифовку пола и удалить пыль. После укладки фанеры приступают к монтажу массива. Для фиксации плашек лучше применять двухкомпонентный клей, но укладывать только на клей нежелательно, понадобится дополнительное крепление в виде саморезов.

Укладка массива на бетон

Укладка массива на бетон происходит на идеально ровную поверхность, иначе невозможно будет обеспечить плотного прилегания досок. Стяжка должна быть достаточно прочной, для того чтобы пол не начал скрипеть, и достаточно сухой. Для измерения влажности основания используют специальные влагомеры. И только после выполнения всех пунктов можно начинать укладку массива. Для укладки используются двухкомпонентные клеи.