1. Главная
  2. Полезно знать
  3. Объемная жизнь плоских поверхностей: плитка 3D
24 ноября 2014

Объемная жизнь плоских поверхностей: плитка 3D

Человеческое воображение и наука, пытливый ум дизайнеров и особенности свойств используемых материалов − все это помогает находить новые и комбинировать уже известные приемы в интерьерном оформлении помещений. Порой появлению новых идей в этой области способствует обращение к уже известным технологиям и их адаптация к нужным условиям.

Что такое 3D плитка

Таким решением является 3D плитка с эффектом трехмерного изображения, в основе которого лежит уже известная микролинзовая технология, изначально нашедшее применение в фотообъективах и современных светильниках. При смене угла обзора при движении создается эффект объемности и динамичности изображения.

Среди потребителей напольная плитка 3D за ее характерные качества получила меткое и образное название − «живая».

Структура таких изделий состоит из комбинации элементов:

- твердого основания,

- пленок из высокомолекулярных соединений,

- растрового изображения,

- жидких наполнителей (обычно глицерин).

Нижним слоем этих плиток является закаленное стекло либо керамика с такими же характеристиками, как и у обычной плитки. Для верхнего покрытия применяют износостойкие и эластичные полимерные пленки. В промежутке расположены по порядку следования – амортизационный слой, светоотражающий и слой, содержащий миниатюрные линзы из пластика.

Растровое изображение может быть разнообразным, зависящим от воображения заказчика и возможностей изготовителя, и наносится флексографической печатью на полужидкую полимерную пластину, которая впрессовывается в основание под высоким давлением.

В случае применения жидких наполнителей 3D плитка на пол может иметь однотонное или разноцветное решение. Довольно часто в их качестве используется подкрашенная суспензия, которая при контакте с воздухом образует уникальные рисунки. Если наступить на такую плитку жидкость в ней перемещается в область с меньшим давлением, создавая при этом эффект объемного рисунка в движении.

Физико-химические характеристики 3D плитки:

  • Высокая износостойкость.
  • Устойчивость к динамическим нагрузкам.
  • Инертность к химически агрессивным веществам.
  • Экологическая безопасность и гигиеничность.
  • Не впитывает влагу и не скользит.

Уход за плиткой 3D

Для мойки и чистки поверхностей «живых» плиток не требуется особых химических продуктов или приемов. Периодично и по необходимости проводится обычная влажная уборка. Со временем, как и на обычной плитке, на ней происходит образование известкового налета, который с легкостью удаляется стандартными средствами.

Особенности монтажа плитки с объемным изображением

При кажущейся конструктивной сложности 3D плитки ее монтаж осуществляется без особых проблем и специальных инструментов. Самым важным в этом процессе является максимальная горизонтальность подготавливаемой поверхности, иначе изображение в целом будет отображаться искаженно, а в случае с жидкими наполнителями будет нарушено равномерное распределение цвета. Используя нивелир и выравнивающие составы добиться идеально ровной поверхности не так уж и сложно.

В остальном требования к поверхности, на которую будет укладываться плитка, стандартны: твердость и гладкость, чистота основы и отсутствие влаги. Иногда требуется временная укладка 3D плитки − в этом случае применяется двусторонний скотч. Для окончательной фиксации используется клей на основе полиуретана или водный двухсоставной.

Нюансы выбора плитки 3D

Определяющим моментом в выборе 3D плитки является наличие у них объемного изображения и широкий диапазон цветовых решений. Этим изделием оформлять полностью всю комнату не допускается – возможны случаи пространственной дезориентации, поэтому в помещениях большого объема они используются частично или в комбинации с обычными материалами. В некоторых фирмах, кроме возможности купить 3D плитку, предоставляется предварительное компьютерное моделирование − предоставив размеры и уже имеющееся цветовое оформление помещения можно увидеть, как оно будет выглядеть с выбранным типом плитки.

Рекомендуется в этом вопросе довериться специалистам. Они помогут грамотно выбрать вид, рисунок и гамму изделия, чтобы гармонично вписать в существующий интерьер и создать нечто оригинальное.