1. Главная
  2. Полезно знать
  3. Как выбрать напольный плинтус
11 ноября 2016

Как выбрать напольный плинтус

как выбрать напольный плинтусПлинтус – одна из «мелочей», имеющих огромное значение в интерьере. Он должен гармонично сочетаться с напольным покрытием и стенами по цвету и фактуре, соответствовать размеру комнаты по ширине и высоте. Купить плинтус напольный в Минске, подобрав подходящий вариант, помогут наши советы.

Подбираем цвет плинтуса

Расцветка плинтуса будет зависеть от того, какой из трех концепций вы руководствуетесь в дизайне помещения:

  • классика;
  • модерн / авангард;
  • минимализм.

В первом случае цвета плинтуса напольного следует выбирать максимально приближенными к цветам стен или пола.

Во втором варианте допустимо использование плинтуса белого или контрастного по отношению к полу цвета, в авангардном интерьере плинтус может стать ярким акцентом, созвучным с цветами рамок для фото, светильников и так далее.

Третий вариант предполагает монохромные решения – плинтус полностью совпадает по цвету со стенами или полом. Если стены окрашены, используйте ту же краску и для плинтуса. Если на полу постелен линолеум или ковролин, подойдет специальный плинтус, в который можно вмонтировать полосу напольного покрытия.

Подбираем материал плинтуса

Выбор материала для плинтуса обусловлен материалом напольного покрытия.

Перечислим основные разновидности плинтусов и возможную комбинацию их с напольными покрытиями:

  • деревянный напольный плинтус из массива – сочетается с паркетом и паркетной доской, массивом и элитным ламинатом;
  • шпонированный напольный плинтус – подходит для ламината, паркета, полов из массива, более доступен по цене;
  • напольный плинтус из МДФ – для полов, покрытых ковролином, линолеумом, ламинатом;
  • пластиковый плинтус – идеален для использования с керамической плиткой, ковролином, линолеумом, подходит для помещений с высокой влажностью и перепадами температур (кухня, летний домик, спортзал, мастерская и т.д.).

Подбираем размеры плинтуса

Комната солидных размеров требует соответствующего обрамления. Поэтому широкий напольный плинтус здесь будет кстати. Высота плинтуса напольного также зависит от высоты потолков – для помещений высотой менее 2,5 метра выбирайте тонкий плинтус в цвет стен.

И напоследок несколько слов о монтаже плинтуса. Прикрепить его несложно, используя специальный клей, дюбели, шурупы или саморезы. Как правило, места креплений плинтуса затем закрывают накладной планкой. Внутри плинтуса можно спрятать провода, протянутые по периметру комнаты. Для этой цели выберите плинтус напольный с кабель-каналом – отличный способ придать комнате опрятный вид, не жертвуя своим комфортом.